当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 林业要闻 >> 重要新闻 >> 正文
全省林业行业扶贫工作培训班在我市举办
发布时间: 2018/05/25 17:30:53     文章作者:    来源:办公室     点击数:

    5月22日上午,全省林业行业扶贫工作培训班在我市举办。省林业厅副厅长刘建武出席开班仪式并讲话,副市长张玉兰,市林业局党组书记、局长赵森出席开班仪式。各市林业局分管局长、有关负责同志,20个脱贫攻坚任务较重的县(市、区)、黄河滩区县(区)林业局以及临沂市各县区林业局分管局长、有关负责同志参加培训。

    刘建武指出,精准脱贫是党的十九大提出的三大攻坚战之一,林业行业扶贫工作是林业系统当前最大的政治任务。去年以来,特别是自3月21日全省林业行业扶贫工作电视电话会议和4月25日视频调度会议召开以来,全省各级林业主管部门不断提高思想认识,加强组织领导,坚持问题导向,精心组织,扎实推进,全省林业行业扶贫整改工作进展顺利。下一步,全省各级林业主管部门和林业行业扶贫工作人员,要进一步从思想深处认识做好林业行业扶贫工作的重要意义,切实消除思想顾虑,充分发挥主观能动性,聚焦工作中的重点难点问题,主动担当作为,扎实苦干实干,确保完成林业行业扶贫工作目标任务。

    刘建武强调,林业行业扶贫工作是脱贫攻坚工作的重要组成部分,各级林业主管部门要充分发挥林业行业优势,加强生态扶贫力度,大力发展林业产业,强化林业智力支持,认真落实惠农政策,为打赢脱贫攻坚战贡献林业力量。要科学准确定位林业行业扶贫工作,要克服避免仅仅依靠林业行业扶贫实现脱贫和脱贫攻坚工作不是林业行业工作职责两种错误定位。要加强与本级党委、政府和扶贫部门的汇报沟通,放下架子、虚下心来,争取得到最大的支持,共同做好林业行业扶贫工作。

    刘建武要求,各级林业主管部门要聚焦林业行业扶贫工作目标任务和考核要求,不断创新工作方法,注重总结、提炼、运用能够促进与贫困户交流沟通的语言,不断加强宣传引导,达到贫苦户认可、当地党委政府认可、扶贫考核第三方认可的目的。要按照省厅要求,进一步整合扶贫工作人员,加强扶贫工作力量。省厅将对各市扶贫工作人员配备情况进行专项督查。

    张玉兰在致辞中指出,临沂市作为全省林业资源大市和林业产业强市,近年来,临沂林业工作特别是林业行业扶贫工作,在省林业厅的精心指导和各兄弟市的关心支持下,紧紧围绕“一点两区”建设,从生态建设、产业发展、绿岗惠农入手,主动作为,辐射全域,努力提高林业在脱贫攻坚中的贡献率。2017年,全市共完成经济林扶贫3104亩,财政资金投入154.9万元,带动贫困人口1347人,为贫困人口提供护林员岗位153个,培养市、县、乡、村四级林业专业技术人员704人。

    张玉兰说,临沂是革命老区,有着光荣的革命传统,面对新形势、新任务,抓好林业行业扶贫工作,是我们义不容辞的重大责任和光荣使命,下步,全市将认真贯彻落实中央和省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,以高度的政治责任感,带着对贫困群众的深厚感情,紧密结合林业资源优势,抓重点、补短板、强弱项,因地制宜,精准发力,不断创新林业经济发展模式,拓宽林业行业扶贫领域,推动林业行业扶贫工作再上一个新的台阶。

    在培训班上,蒙阴县作了典型发言,省林业厅有关处室负责同志、技术人员分别就林业行业扶贫工作内容及政策解读、统计报表填报、黄河滩区居民迁建林业工作、林业行业扶贫统计系统操作等问题进行了授课。

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>