当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 热点专题 >> 林业产业 >> 正文
兰山区四举措做强经济林建设 助力乡村产业振兴
发布时间: 2018/07/16 08:51:12     文章作者:    来源:兰山区林业局     点击数:

    一是优化产业结构做优设施花卉、设施果树产业,优化种植业结构为突破口,推广林菌、林药、林草、林菜、林禽等林下经济发展模式,大力发展名优特新经济林树种,鼓励适宜地区种植榛子、油用牡丹、文冠果、核桃等木本油料树种,实现提高土地综合利用率,促进农民稳定增收。

    二是加快发展林业“新六产”。以森林资源为依托,通过对森林进行整体开发,到2022年,初步形成2处森林康养基地,集旅游、休闲、医疗、度假、娱乐、运动、养生、养老等健康服务新理念于一体,实现多种业态融合发展。

    三是健全现代农业经营体系。依托基层农技推广等公益性服务机构,在病虫害防控、林业技术指导与培训等方面搞好服务,加大对林木种苗培育、经济林种植技术等方面培训,同时,完善林产品种植、安全用药、操作规程等各项标准,建立完善的安全生产制度,进一步落实生产经营者主体责任,指导监督食用林产品生产企业和专业合作社建立完善的生产记录档案,加大对龙头企业、专业合作社、家庭农场等食用林产品“三品一标”认真和品牌创建扶持力度,充分发挥示范引领作用。

    四是加强质量品牌建设。启动实施质量兴农、品牌强农,推进林业产业标准化、绿色化、优质化、特色化、品牌化发展。打造农产品质量网格化监管体系,加强区、镇、村三级联动的林产品质量安全监管体系,实现林产品质量安全监测合格率稳定在98%以上,并进一步形成林产品实现可追溯机制,打造食用林产品安全放心区。开展标准化示范园创建活动,推进优势特色经济林基地建设及经营主体示范工程,2022争创林产品龙头企业2个、优秀合作社2个。

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>