当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于切实做好夏季安全生产及森林防火工作的通知
发布时间: 2019/07/08 14:36:06     文章作者:闫周鹏    来源:资源保护科     点击数:

各县区林业主管部门,有关县区林业发展中心,临沂高新技术产业开发区农业农村局、经济技术开发区农林水务局、临港经济开发区农林水利局、蒙山旅游度假区农林水利局:

    当前干旱形势严峻,加之汛期即将来临,引发安全生产事故的风险加大,为认真贯彻落实市委、市政府有关安全生产的决策部署,根据山东省人民政府森林草原防灭火指挥部办公室《关于切实做好夏季森林草原防灭火工作的通知》精神,为进一步做好全市国有林场、森林公园安全生产工作,现将有关要求通知如下。

    一、加强领导,落实责任各单位要高度重视安全生产工作,认清夏季安全生产面临的严峻形势,牢固树立“安全第一”的思想,进一步完善汛期安全领导机构,加强组织领导,强化责任落实。要早安排、早部署,采取一级抓一级,层层抓落实的方式,把安全责任、措施落实到每个环节、岗位、人员。

    二、开展隐患排查,抓好整改落实。全市各自然保护地、风景名胜区,森林公园、地质公园、国有林场要坚持问题导向,迅速开展隐患排查整改,对范围内的取水井、水库、塘坝、道路、游乐设施、车辆,以及地质灾害易发地段进行逐一摸底排查,对排查出的问题隐患列出清单、建立台账,采取有效措施,限期整改到位,切实做到险情早发现、早报告、早处置。

    三、加强防暑、防火、防汛的安全管理。当前,全国大部分地区进入高温、雨季,防暑和防洪、防汛成为当前安全生产的一项重要工作。尤其是近期我市干旱、高温、少雨,森林防火形势严峻,各级要高度重视,切实加强对安全生产和森林防火工作的组织领导,成立相应的组织机构,明确工作内容,积极采取有效防范措施健全责任制,确保责任到人,落实到位。加强与应急、气象、水文等部门的沟通协调,完善信息报送和共享机制,充分运用自然灾害预测预报信息,科学研判灾害态势,利用手机短信、微信公众号、广播电视等渠道,及时、准确的向社会和公众发布安全生产预警信息。进一步完善安全生产应急预案,组织开展经常性的应急演练,强化应急人财物保障。加强汛期和节日值班,严格落实汛期领导带班值班制度,保证24小时通讯畅通。值班人员要靠前驻防、严守岗位、尽职尽责,及时掌握安全生产动态,对发生的各类安全生产事故和突发事件,要及时、准确地向上级有关部门报告,并组织力量处置。

 

                                                              临沂市林业局

                                                              2019年7月8日

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>