当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
临沂市林业局关于做好汛期林业安全生产工作的通知
发布时间: 2018/06/27 09:53:17     文章作者:    来源:     点击数:

各县区林业局,临沂高新技术产业开发区农业农村局、经济技术开发区农林水务局、临港经济开发区林业局、蒙山旅游度假区农林水利局,局机关各科室单位:

    近日,国家林业和草原局办公室、省林业厅办公室先后下发了《关于做好汛期安全生产工作的通知》,对做好今年汛期安全生产工作提出了明确要求。按照上级有关安全生产工作指示精神,为切实做好汛期全市林业系统安全生产工作,现将有关事项通知如下:

    一、强化组织领导,周密安排部署

    要充分认识做好汛期林业安全生产工作的重要性,认清本地区和林业系统安全生工作面临的形势,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,进一步强化红线意识、责任意识和底线思维,以高度的责任感和使命感抓好林业安全生产工作。要将汛期安全生产工作纳入到“林业行业安全生产专项整治行动”中,切实加强组织领导,指定专门机构和人员负责汛期林业安全生产工作,主要领导要亲自部署,分管领导要亲自推动,切实把责任落实到具体单位、具体人员。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,对业务工作领域内可能引发的林业安全生产事故进行科学全面的分析评估,提前制定防范预案和应对措施,并将责任落实到岗到人。

    二、突出工作重点,排查治理隐患

    针对林业安全生产工作季节性较强和汛期多发的特点,各级林业主管部门要集中力量组织一次安全生产大检查。要按照工作职责,切实履行好行业安全生产指导职责,组织指导和监督主管业务领域的检查督查工作。要紧紧抓住林区辖区内的矿山、危化品、木制品、林区道路交通、消防等重点领域,深入开展安全隐患排查治理。对问题单位要加强监管,盯紧盯牢,确保问题整改彻底。要加强岩壁落石、泥石流等灾害的防范,特别对防火道路两侧岩壁要加强巡查,对松动岩石要及时作加固处置。极端天气要督导涉林经营单位及时停止作业,做好人员财产的防护工作,确保不发生伤亡事故。

    三、强化值班值守,有效应急处置

    各级林业部门要加强应急值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确。要根据当地实际和汛情特点,有针对性的进一步完善应急预案,并组织开展应急演练,确保遇有情况能够及时有效应对。要充分做好应急物资储备,确保设备齐全数量充足。要加期应急知识宣传和培训,进一步提高一线职工化解险情和自救互救能力。一旦发生事故险情,要及时报告并启动预案,妥善应对处置,将林业生产事故可能造成的损失和影响降到最低。对玩忽职守、责任不落实、人员不到位和抢险不及时而造成重大伤亡事故的,要依法依规严肃追究有关负责人的责任。

                                                    临沂市林业局

                                                    2018年6月27日

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>