当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 林业改革 >> 正文
临沂市兰山区一个合作社黄金蜜桃的“金牌”使命
发布时间: 2019/08/12 16:10:07     文章作者:孙新    来源:兰山区林业发展中心     点击数:

    8月3日,张敬连得到消息,在2019北京世界园艺博览会优质果品大赛中,兰山区李官镇禾雨农机服务农民专业合作社推荐的黄金蜜桃——中蟠11荣获金奖。随后,这个消息在他的朋友圈里引起了轰动。这几天,他接到的祝贺电话、微信消息数也数不清。

    2019北京世界园艺博览会是由中国政府主办、北京市承办的最高级别的世界园艺博览会。作为合作社理事长,张敬连深知,作为全省10个果品参赛唯一一个金奖,分量非比寻常。

    这个金奖,来之不易。从7月2日获悉合作社拿到参赛资格,到亲手送出参赛果品,张敬连在不到一个月的时间里跑了4000多公里。

    跑的这些路,大都是张敬连在合作社的12个果品基地之间穿梭。基地分布在李官镇各个村,张敬连要在其中优中选优。“黄金蜜桃有几十个品种,7月18日,我们初定了黄金蜜4号,第二天又改为中蟠11。”张敬连说。最终中选的5棵桃树,位于李官村的100多亩基地。接下来的10天里,这5棵桃树不再浇水,以提升果实糖度。张敬连和技术人员密切关注着桃子的生长。7月28日下午,张敬连郑重地戴上手套,小心翼翼地摘下桃子。7月30日上午10点,重约3公斤的12个桃子按时抵达北京。

    张敬连说:“参评的标准非常苛刻,从桃子的果形、色泽、硬度到口感、糖度等,都会形成数据,所以我们必须让桃子呈现出最佳品质。”但桃子的好品质,绝非短时间形成,而是有一整套现代生产管理技术在背后支撑。

    李官镇100多亩黄桃标准化生产基地位于兰山区北部茶山风景区内,种有中蟠11、黄金蜜4号等多个黄金蜜桃品种,距市区25公里,空气清新,水质纯净,农业生态环境良好。自82年开始发展桃果业以来,已形成规模和区域特色。果品生产按绿色无公害果品模式进行规范化生产,不断扩大绿色食品和无公害农产品认证面积。桃树采用南北行种植,每4行到6行换一个品种。根据品种不同,负责基地技术指导的农艺师张安欣安排株距在1.5至2米、行距在3至4米间变化,以便于机械化管理。“在树形上,我们选择了‘丫字形’,以保证通风、透光。”张安欣说。

    发酵后,再施于树下。桃园内采用自然生草,覆盖地面。张安欣在园里养了1000多只鹅,这些鹅在被隔离网分成的几个片区内来回吃草,以防止草疯长,鹅粪则会增加土壤养分。张安欣说:“草可以吸收土壤中的无效氮,草皮在地上铺成一层绿毯,还能降低地温,有利于桃树根系生长。”其实,围绕桃树全年的生长,张敬连制定了一整套标准化生产技术规程。他将这套规程公示出来,要求12个基地都得做到。

    为这12个基地,张敬连倾注了不少心血。今年59岁的张敬连,种过果树、卖过农资,一直没离开过农业。2014年,他注册禾雨农机服务农民专业合作社,转向为农民提供涵盖农机服务、测土配方、农民培训等内容的综合性服务。在自身转型中,张敬连对李官镇林果业发展也有所思考。李官镇是鲁南苏北知名的桃产地之一,素有“鲁南桃乡”之称,种植黄金冠、蟠桃、沂蒙大红桃等60多个品种,种植面积3万亩。这么大的种植规模怎样形成自己的品牌?“李官镇多是丘陵山地,红沙土,非常适宜桃子生长;但这些年来,果农零散种植、观念保守,新品种难以推广,新技术难以落地,让人看了心疼。”张敬连说,“所以我们就想,得引导大家更新品种、升级技术。”

    2018年,他和技术团队试种黄金蜜桃成功后,面向果树种植大户发起“海选”。选中的大户,享受合作社优惠服务,但要按合作社的技术流程实施管理。“报名的有130多人,我们从中选出了12个人。”张敬连说。这12个大户,每户果园面积在200亩左右,能辐射附近几个村庄。12个人中,文化程度最低的也是高中毕业,其中三四位还是大学生。

    自己富了的张敬连想通过这些人,带动李官镇桃树种植的格局变化。在当地,一些老品种的桃子口感、卖相都不好,今年种出来的桃只能论筐卖;而黄金蜜桃系列中,有些品种价格惊人。“像这次拿金奖的中蟠11,是中熟品种,每斤零售价在15元以上,要是进大城市,能卖到每斤二三十元。”张敬连说。跟传统的桃子相比,遍体金黄的中蟠11呈现出耐存储、耐运输、口感好、糖分高等优势。采摘后,中蟠11可常温存放15天,糖分高达15至20度。

    在12个种植大户的带动下,目前中蟠11在李官镇种植仅有300亩左右,推广的前景非常不错。因此,张敬连觉得,中蟠11的获奖,不仅仅是体现出了桃子本身的价值,还能让果农看到现代化科学种植的优势。“如果通过拿金奖能更新大家的种植理念,这颗桃子才算初步完成了它的使命。”张敬连说。

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>