当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 资源保护 >> 正文
兰山区开展飞机施药防治杨树重大食叶害虫
发布时间: 2019/08/08 15:58:11     文章作者:孙艳丽    来源:兰山区林业发展中心     点击数:

    8月2日上午,一架小松鼠B-70QQ直升机在义堂镇曹家庄村飞向杨树片林上空喷洒农药,标志着2019年飞机施药防治杨树重大食叶害虫工作正式启动。

    美国白蛾、杨树舟蛾是为害杨树的重大食叶害虫,具有发生繁殖快、食量大、危害重、影响广等特点。虫情暴发时,可以在5-7天内将大面积树叶吃光,不仅破坏城镇绿化景观,降低生态、经济效益,而且会影响市民生活,易引起社会各界强烈反响。飞机防治效率高,可一次性完成大面积林业有害生物防治任务,同时可兼治多种农林卫生害虫,且药滴喷洒均匀、防治效果好。

    根据监测,今年7月下旬至8月上旬是第二代美国白蛾幼虫网幕盛发期、第三代杨小舟蛾幼虫3-4龄期,是防治的最佳关键期。2019年,兰山区预计飞防50万亩。飞防区域为南京路以北、工业大道以西兰山辖区内的主干道、重要河流及重要林区。飞防用药为符合国家无公害标准的灭幼脲等仿生制剂,对人畜无害,对环境无污染。为确保飞防效果,避免飞防次生灾害发生,兰山区于7月23日召开专题会议部署飞防注意事项。飞防期间,全区抽调10名专业技术人员成立了机场监控组、地面监测组、飞防应急组共3个工作组,全面做好飞防监控、药剂监督、药滴喷洒监测和飞防安全等项目的工作,确保圆满完成飞防任务。

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>