当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 资源保护 >> 正文
全市松材线虫病集中排查防控专项行动工作会议召开
发布时间: 2019/09/02 15:41:22     文章作者:王晓翠    来源:森保站     点击数:

    8月30日,全市松材线虫病集中排查防控专项行动工作会议召开。市林业局党组成员、副局长刘景宾同志,调研员申为宝同志出席会议并讲话,各县区林业主管部门、有关县区林业发展中心分管负责人、森保站长参加了会议。

    会议传达了国家林业和草原局出台的《松材线虫病生态灾害督办追责办法》,介绍了费县松树不明寄主树蜂的危害和防治情况、学习了泰安市泰山区除治松材线虫病的先进经验,印发了《临沂市松材线虫病集中排查防控专项行动工作方案》,对全市松材线虫病集中排查防控专项行动进行了安排部署。

    会议要求,松材线虫病防治工作要做到四个字:稳、准、狠、痕。稳,是所有处理过程都要稳妥,松材线虫病死树要严格按照疫木处置规范清理,所有的不明原因的新死亡松树必须全部按照松材线虫病疫木处理。准,是准确摸清疫情发生区域,严格按照规范处理。狠,一经发现,要处置到位,打早、打小、打了。痕,所有除治过程都要做好有关资料的备份工作。

    会议强调,一是把各级政策、规定等作为松材线虫病防控工作的指南,贯彻落实到除治工作的全过程。二是对辖区内所有松树进行精细化普查,做到无缝隙、无盲区;三是一经确诊为松材线虫病,县林业主管部门需立即按照程序上报,上报信息要准确,不得少报、多报、瞒报。四是及时发现、及时除治,坚决遏制疫情扩散蔓延。五是加大资金争取力度,以保证除治工作的需要;六是加强对疫木除治全过程监管,确保疫木不流失。

    会议还对松材线虫病疫木检疫执法专项行动进行了再部署、再强调。

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>