当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 资源保护 >> 正文
郯城县三措施夯实今冬明春森林防火工作
发布时间: 2018/11/29 15:44:50     文章作者:魏珍珍    来源:郯城县林业局     点击数:

    为切实做好今冬明春森林防火工作,提高森林火灾预防和处置能力,确保林区平安稳定,进入11月份以来,郯城县林业局严格落实森林防火安全责任,全面部署,采取三项措施力争稳度防火期,确保全县森林资源安全。

    一是强化训练。组建了由退伍军人为主要力量的专业扑火队员50人,将全员防火转变为以专业扑火队伍为精干力量的新模式。在防火期内,森林消防队伍每天进行严格的队列、队形和长跑训练,灭火机具的操作使用、维修保养培训以及实战演练,真正成为“召之即来、来之能战、战之速胜”的森防队伍。

    二是靠前驻防。为保证高火险地区一旦发生火灾,灭火队员能够在最短时间内快速高效完成灭火任务,郯城县森林消防大队将队员分为三个中队分别进驻清泉寺、马陵山、高峰头驻守营房,并为各中队分配了森林消防车、灭火机、水泵、灭火炮等灭火装备,强化了重点林区24小时靠前驻防能力,提升了森林防火火灾反应速度。 同时,加大对森林防火重要时段、重点区域、重点人员的巡查和管理,严格落实野外用火各项规定。

    三是加强宣传集中开展了“森林防火宣传季”活动,通过采取媒体宣传、社会宣传、学校宣传、户外宣传等形式,全方位、多渠道、大密度开展了森林防火宣传教育活动。主动向林区群众讲解了森林防火的重要意义和扑救知识,积极引导广大群众高度重视森林防火工作,营造良好氛围。做好重点时段、重点区域、重点人员的宣传教育,提高入山人员的防火意识,减少人为火险隐患。

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>