当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 资源保护 >> 正文
兰山区圆满完成2018年度林业有害生物监测预报工作任务
发布时间: 2018/11/28 15:47:18     文章作者:孙艳丽 曹志    来源:兰山区林业局     点击数:

    今年以来,按照国家级林业有害生物中心测报点和省级检疫测报标准站要求,兰山区认真践行“最及时的监测、最准确的预报、最主动的预警”的宗旨,调整完善全区20处固定监测点,上报发布虫情动态8次,短期预报4次,日报告187次,周报告19次,月报告7次,累计上报发生防治数据390次,监测覆盖率达100%,测报准确率达95%,无公害防治率达100%,圆满完成了2018年度监测预报工作任务。

    一是健全完善监测预报体系3月上旬,新购置5台太阳能监测灯充实到汪沟镇柳树庄、汪沟镇宝店村、方城镇东古城村、半程镇茶山园艺场、李官镇寨外村等5处监测点,并对全区20固定监测点的监测员在监测对象、监测安全、信息上报等事项进行统一培训。通过开展林业有害生物国家级中心测报点建设和培训,进一步健全完善了区镇村3级监测预报体系,有效提高了国家级中心测报点监测能力和灾害处置能力,推动了全区测报体系建设向规范化、数字化、智能化、可视化和防治的机动化。

    二是“定”+“活”实时准确做好监测“定”---全区共设置20处固定监测点。主要由乡镇林业人员和兼职监测员在3月中旬至9月底的监测期内,每天定时观察、记录,定时通过“森林卫士”微信群上报数据,区监测员汇总统计数据。重点解决美国白蛾、杨扇舟蛾、杨小舟蛾的发生期和虫口数量、虫情分布等关键性问题。2018年监测期内,全区20处固定监测点共监测到美国白蛾成虫5408只,其中雌蛾2547只;杨扇舟蛾成虫692只,其中雌蛾成虫321只;杨小舟蛾成虫985只,其中雌蛾495只。“活”---区森保站专业技术人员定期、不定期巡回监测方城、汪沟等重点区域虫害种类、虫态发育进度、发生范围及为害程度等关键性问题。

    三是及时发布预警信息在监测预报中,继续实行虫情信息或短期预报上报时间距野外调查时间不超过6小时的“限时信息报送制”,现场调查数据、各监测点汇总数据和害虫各虫态、发生期、发生量、危害程度等综合信息联合的“三联制”,及林业有害生物发生情况与前期预测结果相比较的“检验制”。根据各监测点监测情况、普查情况、各虫态发生特点,结合气候因素,及时发布虫情信息和短期预报。截至目前,2018年我站共发布虫情动态8次,短期预报4次,为全区科学防治、精准防控提供了科学依据。

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>