当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 资源保护 >> 正文
兰山区组织开展2018年美国白蛾等重大林业食叶害虫越冬蛹基数调查
发布时间: 2018/11/28 15:45:23     文章作者:    来源:兰山区林业局     点击数:

    为切实做好2019年重大林业有害生物防治工作,按照省、市对美国白蛾等重大林业食叶害虫越冬蛹基数调查工作的安排部署,11月6日—11月23日,兰山区林业局组织专业技术人员开展了美国白蛾、杨树舟蛾等重大食叶害虫越冬蛹基数调查工作。

    本次调查成立由分管局长任组长,森保站与相关镇街林业站工作人员参加的调查小组。根据省、市林业局《关于切实做好2018年重大林业食叶害虫越冬蛹基数调查的通知》要求,制定了《兰山区2018年重大林业食叶害虫越冬蛹基数调查方案》,并对调查人员进行了培训。调查严格按照技术规程,共设立44个标准地,确定1523个样株,采取地面人工挖蛹、树皮裂缝中查找等方法。

    经统计,本次调查共挖到美国白蛾蛹43个,其中活蛹34个,虫株率1.99%;杨扇舟蛾蛹11个,其中活蛹5个,虫株率1.07%;杨小舟蛾蛹34个,其中活蛹24个,虫株率1.03%;悬铃木方翅网蝽成虫19个,其中活成虫9个,虫株率1.2%。调查结果显示,全区美国白蛾整体呈零星状态分布,但未人工防治和飞防死角的个别区域呈中度为害状态,其他重大林业食叶害虫杨树舟蛾、悬铃木方翅网蝽均呈轻度为害状态。下一步,区林业局将根据普查结果,做好2019年重大林业食叶害虫趋势预测,并制定防控实施方案,确保实现精准防控。

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>