当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 资源保护 >> 正文
郯城县完成2018年松材线虫病秋季普查
发布时间: 2018/09/28 15:24:51     文章作者:魏珍珍    来源:郯城县林业局     点击数:

    根据市林业局《关于报送松材线虫病集中普查开展情况材料的通知》的要求,郯城县各乡镇(街道、开发区、景区、林场)专门组织技术人员,严格按照国家林业局印发的《松材线虫病监测办法》的要求,于9月4日-9月25日对辖区内松林、涉木企业、外来货物木质包装材料进行了全面普查。

    一是松林调查。沿山各乡镇(街道、开发区、景区、林场)林业站技术人员对辖区内所有松林逐个山头、逐个小班(林班)进行了全面的踏查,重点对风景旅游区、交通要道、农电改造及电信建设工地等周围的松林进行了调查,详细记录了小班面积、各小班内松树死亡情况。郯城县林业局森保站工作人员深入一线对乡镇松林调查工作进行督导检查。目前,在各调查点均未发现松材线虫病和有松材线虫病疑似松树。

    二是重点区域松材线虫病普查。郯城县林业局组织森保站专业技术人员对沿山有松林的乡镇、林场开展了松材线虫病普查工作。普查发现项目2处,分别是红花镇2018年建设的奥德光伏发电项目、马陵山林场2014年建设的高压线塔项目(奥德光伏项目包装材料为杨木,不是松木;马陵山林场高压线塔周围松林面积5亩,未发现疑似死亡松树)。全县未发现疑似病死松树,未发现松材线虫病疫情。

    三是涉木企业调查。各乡镇(街道、开发区、景区、林场)对辖区内涉松木单位(户)进行了走访摸底调查,调查经营加工的木材种类,木料来源,并详细检查其仓储松木及其制品。全县共调查2家涉松木加工企业,个人加工户20户。所有调查的涉松木企业、木材加工户均未发现有枯死木、虫蛀木、蓝变木。

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>