当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 资源保护 >> 正文
莒南县多举措抓实林业有害生物防控工作
发布时间: 2018/09/05 10:05:23     文章作者:张永飞 郁万祝    来源:莒南县林业局     点击数:

    今年以来,莒南县坚持“预防为主、积极消灭”的方针,积极搞好林木病虫害预测预报,加强苗木检疫,密切监测林业有害生物的发生趋势,及时做好查防、防治工作,确保全县林业资源安全。

    一是科学监测,增强预报预警能力。根据历年虫情发生情况和趋势分析,增设了13个测报标准站,在林场、国有苗圃及各镇街重点区域设立林木病虫害检测点,利用频振式杀虫灯等工具,对美国白蛾、杨小舟蛾、杨扇舟蛾等害虫进行不间断的成虫灯诱调查。组织林业局技术人员对全县林区开展林业有害生物调查,对松材线虫病、日本松干蚧、美国白蛾等有害生物进行了全面普查,并详细记录,认真分析,做好预测,为林业有害生物防控工作提供有效依据。

    二是严格监管,把好检疫安全关。严格执行产地检疫制度,开展新造林跟踪检查,从源头防止林业有害生物传播,确保新造林质量。加大检疫执法力度,严格检疫执法程序,加强林木种苗和木材检疫监管,防范危险性病虫害的传播蔓延,有效防止有害生物生物人为传播和侵入。今年以来,共检疫苗木500余万株。

    三是积极消灭,全力防治林业有害生物。实行飞机防治和地面防治相结合方式,实施飞机防治美国白蛾37万亩,对该县成片林区、绿色通道、河流及林木较多的镇村实施全覆盖飞机喷药防治;组织林业技术人员采取科技下乡、接待来访等方式,深入林区一线,科学指导林业病虫害防治工作;在科学普查监测的基础上,结合我县实际,对8000余亩赤松林进行了日本松干蚧打孔注药防治。

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>