当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 造林绿化 >> 正文
兰山区:加快五大工程建设 推动兰山林业稳步发展
发布时间: 2019/08/13 16:12:09     文章作者:孙新新    来源:兰山区林业发展中心     点击数:

    从兰山区林业发展中心了解到,下半年,兰山区将以林长制为抓手,以“增绿、护绿、管绿、活绿”四大工程为载体,加快推进林业现代化建设。

    一是全面“增绿”工程。突出抓好鲁南高铁兰山段、京沪高速沿线、镇山风景区、祊河两岸等31处重点生态区域的造林绿化,加快推进荒山绿化彩化、生态廊道绿化,为开创生态兰山建设提供坚强的绿色保障。

    二是有效“护绿”工程。严守森林防火和林业有害生物防控两条底线,严格落实森林防火宣传、野外火源管控,力争实现全年森林防火零火情。全面加强林业有害生物监测预警、检疫御灾和防治减灾三大体系建设,抓好美国白蛾、日本松干松干蚧虫及杨扇周蛾病虫害虫情监测预报与防控,确保实现主要林业有害生物成灾率控制在3‰以内的目标。

    三是严格“管绿”工程。坚守林地红线,切实加强林地征占用监管。做好镇级林木采伐事中事后监管,坚决杜绝超限额采伐、乱砍滥伐等破坏森林资源的现象发生。积极探索开展公益林政策性保险制度,盘活森林资源资产,有效提升林业应对灾害风险的能力。

    四是充分“用绿”工程。围绕木业企业转型升级,进一步强化行业监管,争取政策倾斜,帮助企业尽量降低新旧动能转换成本,逐步建立健全服务木业企业的长效工作机制。

    五是多元“活绿”工程。开展森林村居创建工作,完成3个省级森林村居、12个市级森林村庄和1个市级森林乡镇以及100个区级森林村居的申报创建工作。以优化种植结构为突破口,大力推广林菌、林药、林草、林菜、林禽等林下经济发展模式,鼓励适宜地区种植榛子、油用牡丹、文冠果等特色经济林树种。高质量打造特色经济林产业孵化基地,有步骤开展标准化示范经济林园区建设。

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>