当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 造林绿化 >> 正文
市级林长会议成员单位第一次会议召开
发布时间: 2019/08/09 17:04:51     文章作者:    来源:林长制办公室     点击数:

    8月9日上午,市级林长会议成员单位第一次会议召开。市政府副市长、市级副总林长郑连胜,市政府副秘书长陈建光,市林业局党组书记、局长、市林长制办公室主任唐音波出席会议。各市级林长会议成员单位主要负责同志或分管负责同志参加会议

    会上,唐音波宣读了市委书记王玉君同志、市长孟庆斌同志对林长制工作的批示,传达了全市林长制工作推进暨雨季造林现场会议精神;郑连胜就对接落实好市级林长责任区域绿化任务作了部署安排。

    郑连胜指出,全面推行林长制是践行习近平总书记生态文明思想的重大制度创新,是实施“绿满沂蒙“行动,推进生态临沂建设的有力挙措。7月25日,省政府办公厅下发了《关于全面建立林长制的实施意见》,建立了省、市、县、乡、村五级林长制体系。今年4月,市委、市政府在全省率先全面启动林长制工作,下发了文件,召开了高规格动员部署会议,在全市构建起以党政领导负责制为核心的造林録化责任体系,全面推进国土绿化和林业生态建设,走在了全省前列。进入雨季以来,全市上下克服气候不利影响,以林长制工作推进雨季造林攻坚,目前已完成雨季造林1.5万亩。但是,由于林长制工作刚刚起步,还存在思想认识不到位、组织体系不健全、工作措施不落实、责任制度不完善等问题。我市推行林长制的主要目的就是加大植树造林,不断增加绿量、改善生态,一定要坚持问题导向,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把林长制作为重大政治任务,抓实抓细,抓出成效。

    郑连胜要求,各市级林长联系单位要按照党政同责、部门联动的原则,明确任务、各负其责、强化措施,推动林长制由“有名”到“有实”。一是明确工作职责。按照分级设立林长的要求,全市建立了市县乡村四级林长组织体系,共设立市级林长30位,并明确了30家市直部门单位为市级林长联系单位,直接对所联系的市级林长负责,主要职责是认真落实市级林长的工作部署要求以及市级林长交办的事项。各联系单位要加强与市林长办之间的协作配合,负责相应区域的绿化任务,协调解决重点难点问题,做好日常调度、督导、落实等工作,必须不打折扣全面落实市委、市政府确定的任务。二是明确工作任务。我市推行林长制总体绿化任务目标是到2021年底完成新造林30万亩,有林地面积达到585万亩。把高速、高铁、国省道沿线等生态廊道建设、荒山绿化和森林质量提升等作为重点部位、重要区域来抓。市级林长的绿化区域既是难点,也是看点;既是绿化点,也是示范点、样板点。市级林长联系单位一定要发挥好联络、协调、服务作用,结合各个区城不同的林情特点,科学规划,分类施策,通过打造样板,树立典型,把每个市级林长绿化点都建成可复制、可操作的特色模式,在全市予以示范推广。三是抓紧搞好对接。市级林长的绿化任务已由市林业局完成规划,各市级林长联系单位要按照造林设计和时间要求,及时向相关的市级林长汇报,与县区搞好对接,尽快到现场查看,熟悉责任区域及相关工作情况。四是抓好雨季造林。当前已经进入雨季造林的最佳季节。有荒山绿化任务的市级林长联系单位,要迅速行动,对照规划、按照时间节点,督促县区搞好雨季造林,切实把王玉君书记提出的“迅速启动、全面铺开,抓住雨季造林时节大干、快千、真干,确保尽快见到成效”的要求落到实处。要把荒山绿化作为当前实施林长制的重中之重,迅速掀起雨季造林新高潮,确保完成市级林长责任区域荒山绿化任务。

    郑连胜强调,要强化组织领导。各联系单位要全面落实“林长头、部门协作、分级管理、齐抓共管”的工作机制,把林长绿化工作列入重要日程,明确专人负责,落实工作措施,加强调查研究,及时解决问题,确保市级林长责任区域内的造林绿化高标准、高质量完成。要落实保障措施。多渠道筹措解决植树造林资金,积极从县区整合的涉农资金,历年结余的森林植被恢复费,各联系单位掌握的有关政策、项目、资金,森林生态效益补偿奖励,引导动员社会资本投入等多个方面支持林长制及植树造林工作。要加强督导检查。省政府办公厅《关于全面建立林长制的实施意见》文件中规定:“实行绩效评价制度,省级总林长负责组织对市级林长进行绩效评价,评价结果向社会公开。实行生态环境损害责任终生追究制,对造成生态环境损害的,严格追究责任。”市林长办要加强对林长制工作的督促、检查和指导,及时发现问题,督促整改落实。要按照市级林长制工作考核办法,对县区林长制工作及时进行通报督导约谈;对市级林长联系单位的工作情况进行全面考核,结果报市级总林长、副总林长、林长,使各项工作都有部署、有检查、有评估、有奖惩。

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>