当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 造林绿化 >> 正文
蒙山旅游度假区掀起雨季造林高潮
发布时间: 2019/07/31 14:46:19     文章作者:王泽民    来源:蒙山旅游度假区农林水利局     点击数:

     进入雨季后,蒙山旅游度假区紧抓有利时机,以廊道绿化彩化、荒山绿化、水系绿化为重点,紧密结合林长制改革工作,切实抓好植树造林、封山育林,全区迅速掀起造林高潮。到目前为止,已栽植黑松、侧柏等常绿树木近2万株,雨季造林成效显著。

    一是统一实行割草处理。为避免杂草和新栽苗木竞争生长,影响造林效果和质量,造林前期,我们组织施工队伍对区域内荆轲、酸枣等灌木丛实施了割草处理。

    二是广泛采用大鱼鳞坑整地。今年上半年,我区气候异常干旱,为了最大限度提高有限降水的利用效率,我们采用大鱼鳞穴整地,最大限度保留水分。

    三是普遍选用本地营养袋壮苗。按照“因地制宜,适地适树”原则,所选苗木全部为从蒙山周边正规苗圃采购的优质壮苗。

    四是全程跟踪实施浇水保苗。针对今年雨季全区降雨偏少的现状,严格把好造林浇水关,栽植后统一组织浇透二次水,确保造林成活率。

    五是全面加强牛羊管理。为防止新造林被周边羊群啃食,我们开拓思路,逆势而为,聘用当地养羊户担任护林员,签订责任合同,使之自发投身到管林、护林行动当中,保证了栽植效果。

    六是充分结合林长制改革。将雨季造林工程作为我区实施林长制的重要内容,区级林长促进度,镇级林长控质量,村级林长抓落实,三级林长协同推进造林工程实施;区林长办专门抽调3名专业人员成立了造林绿化督导组,全程参与指导、督查,及时发现、整改雨季造林中出现的问题。

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>