当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 林业要闻 >> 正文
全市林业工作会议召开
发布时间: 2019/08/07 09:05:58     文章作者:    来源:办公室     点击数:

    8月5日下午,全市林业工作会议在蒙阴县召开。局党组书记、局长唐音波出席会议并讲话。局领导王行刚、李洪亮、陈磊、张景玲出席会议,各县区林业主管部门、有关县区林业发展中心主要负责同志,局各科室、单位主要负责同志参加会议。会议由局党组成员、副调研员王行刚同志主持。

    会上,各县区林业主管部门和局各科室、单位主要负责同志汇报了上半年工作情况和下半年打算,并对各县区、各科室单位上半年工作情况进行了考核测评。

    唐音波在总结讲话中指出,上半年工作,各县区、各科室单位各有亮点、各有拿手戏、各有做法,工作大事、要事多、亮点多,市委、市政府领导批示多。我们林业工作的根本任务,一个是种树,一个是管树,当务之急是加快林长制的推进,围绕贯彻落实上午召开的全市林长制工作推进暨雨季造林现场会精神,推动林长制从“有名”到“有实”转变。一是全面建立组织体系。按照“全域覆盖、网格管理”原则,加快完善乡、村级组织体系建设,确保8月底前,四级林长制组织体系全面建成。二是不断健全工作机制。建立健全各级林长制工作机构及配套制度,研究制定监督责任落实、资金投入保障、工程项目推进等配套政策,形成科学规范、便于运行的长效工作机制,为今后实现林长制常态化管理打好基础。三是加快市级林长责任区绿化工程推进。各县区做好与市级林长和成员单位的沟通联络、对接配合,发挥市级林长牵头作用,发挥成员单位的职能优势。重中之重抓好王玉君书记负责的鲁南高铁沿线绿化,沿线6个县区将其作为一号工程、头等工作全力攻坚,务必在11月底通车之前大见成效。四是打造特色示范样板。大力总结推广沂水、蒙阴林长制工作推进模式,通过抓点促面、示范引领,不断培植形成一批典型样板。

    唐音波强调,下半年工作要突出造林绿化、林长改革、资源保护、产业转型、林业扶贫五项重点工作,提速增效,加快推进,确保年度任务的圆满完成。一要突出造林绿化。造林绿化工作要打好雨季造林和秋冬季造林两场战役。一是打好雨季造林突击战。各县区要把雨季造林作为完成全年任务的关键所在,按照市里下达的雨季造林任务,在全市形成城乡雨季造林联动格局。二是打好秋冬季造林攻坚战。各县区一定要抓住一年中最后一次造林时机,对照任务,查缺补漏,提档升级。二要突出资源保护。强化底线思维,坚决守住“三条线”。一是防火底线。要切实履行好林业部门的森林防火行业管理责任,组织实施好蒙山区域森林防火能力建设三期工程验收和四期项目争取工作。二是防虫底线。做到三个“严防严控”:严防严控日本松干蚧。8—9月,在日本松干蚧第二个显露期,组织各县区开展日本松干蚧普查。严防严控松材线虫病。9—11月,组织各县区进行松材线虫病秋季普查。督促临沭县继续对死亡、衰弱松树进行清理,就地进行粉碎,对伐桩进行处理。严防严控美国白蛾。继续对美国白蛾虫情进行监测,在美国白蛾第三代幼虫期采用第三方进行飞防效果验收。三是林地、湿地及自然保护区保护红线。切实做好建设项目使用林地审核审批和监管工作;指导蒙阴云蒙湖国家湿地公园、沂南汶河国家湿地公园、平邑浚河国家湿地公园、河东汤河国家湿地公园4处试点单位迎接国家林业和草原局验收;狠抓自然保护区突出问题整改工作,确保自然保护区内违法违规问题验收销号率达到90%。三要突出产业转型。一是加快木业产业新旧动能转换。办好世界人造板大会和木博会,组织品牌企业参加广州、深圳、成都等地的全国性知名木业展会;加大“双招双引”力度,通过专业平台招商,广泛对接行业龙头企业、行业主管部门(协会)、科研院所、高校。二是加大林业产业结构调整力度。突出抓好板栗、核桃、银杏等传统基地规模化建设,重点发展榛子、文冠果等特色经济林产业,大力发展种苗花卉、森林旅游等非木质林业产业,培育新的经济增长点。四要突出林业扶贫。各县区要紧扣完成经济林扶贫3.3万亩、帮扶带动贫困人口1.5万人和生态岗位帮扶贫困人口400人这三个指标,根据各自的目标任务,继续加大现场调查和入户对接核实力度;要通过走访慰问、科技下乡等方式,不断提高帮扶贫困人口的知晓率、满意度。市局将把各县区扶贫任务完成情况作为考核的重要依据,真督实查、严格奖惩。

    唐音波要求,在抓好面上林业工作的同时,下半年我们要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,对我们工作中的作风之弊、行为之垢集中来一次大排查、大检修、大扫除,通过补短板、强弱项、激活力、抓落实,努力实现全市林业系统作风的大转变、形象的大提升和工作的大改观。

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>