当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 林业要闻 >> 正文
省自然资源厅推广临沂市林长制工作做法
发布时间: 2019/08/05 15:09:00     文章作者:    来源:办公室     点击数:

    7月22日,山东省自然资源厅编发的山东自然资源简报第9期(鲁简044号),专题刊发临沂市推行林长制的做法,向全省自然资源行业推广。

    简报指出,临沂市委、市政府立足全市实际,主动作为、先行先试,今年4月3日印发实施《中共临沂市委、临沂市人民政府关于全面推行林长制的意见》,在全市建立起林长制,在压实压紧党政领导干部责任、加强森林等生态资源保护管理上率先推出了临沂模式。

    坚持探索先行。市委、市政府深刻认识到,沂蒙地区森林资源丰富独特,应该在推行林长制上先行一步、担当作为,在生态建设上出实招、挑重担,为推进生态山东、美丽山东建设作出临沂贡献。为此,把推行林长制列为年度重点工作,主要领导亲自部暑安排两批、30多人次赴安徽省宣城市、安庆市等地考察学习,市要常委会、市政府常务会多次听取专题汇报。4月29日,召开全市林长制工作会议。5月10日,召开全市林长制工作推进会。6月18日,召开全市林长制工作现场会,林长制工作紧锣密鼓推进。

    注重上下协同。市委书记王玉君、市长孟庆斌任总林长,来自“四大班子”的28名领导同志为副总林长或林长,32个党、政、司法、军队、群团部门单位为林长会议成员单位,在市级层面形成工作合力,推动森林等生态资源保护管理由分管领导抓向党政领导齐抓共管转変,由单一部门抓向部门齐心协力推进转変。以市林业局为主成立林长制办公室,负责全市林长制组织、实施、协调等工作,确保全市上下一盘棋。县、乡两级基本参照市级林长制工作架构,明确工作机构和人员。村级设林长,视情况设护林员和技术员,初步建成了“组织在市、责任在县、运行在乡、管护在村”,上下协同、协调有序的四级林长制体系。

    强化政策配套。着眼政策集成、配套完善,从组织领导、资金投入、督査考核、社会参与等方面进行认真研究。市委、市政府关于全面推行林长制的意见下发后,即拟定林长制工作方案,对组织体系、运行机制等必要配套政策作出具体安排。为确保林长制改革干实事、见实效,制定出合了《临沂市绿满沂蒙三年增绿实施方案》,明确提出到2021年全市新造林30万面、森林覆盖率达到23%以上的总目标,并对森林生态廊道建设、荒山绿化彩化等八大工程进行部署。出台关于林长制的市级会议、信息报送,市级督办三项制度,扎起运转工作的组织制度架构,推动改革有条不紊、不断深入。

    突出压实责任。各级林长是森林等生态资源保护管理的第一责任人,重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办。结合荒山荒坡、骨干通道、河流沿岸、水源地流域等重点生态区位绿量不足的实际,把森林资源保护管理责任细化量化,每名市级林长都具体安排1-2处生态廊道、荒山绿化责任区域任务,确保领导干部人人有责任、个个有压力。县、乡、村级林长,逐级逐人明确职责任务,具体细化到山头地块,确保每片林地、每处湿地、每棵古树名木都有林长或具体管护人员负责,从而形成了全域覆盖、网格管理,齐抓共管森林等生态资源保护管理的工作格局。

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>