当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 林业要闻 >> 正文
市委书记王玉君、市长孟庆斌分别对林长制工作作出批示
发布时间: 2019/08/06 16:11:25     文章作者:李斌    来源:林长制办公室     点击数:

    日前,市委书记王玉君、市长孟庆斌在分别听取全市林长制工作进展情况汇报后,对我市推行林长制以来取得的成绩都给予了充分肯定,并分别作出了专题批示。

    王玉君在批示中指出:全面推行林长制是践行“绿色青山就是金山银山”新发展理念的创新举措,是破解我市林业生态建设重难点问题的有效手段,对森林资源发展保护、守牢生态红线具有重要推动作用。自4月份启动林长制以来,全市上下迅速行动、主动作为,稳步推进市、县、乡、村四级林长制体系建设,扎实开展“绿满沂蒙”国土绿化行动,取得了阶段性成效,相关经验做法在全省进行推广,成绩值得肯定。森林资源保护开发是一项长期性工作,需要凝聚方方面面的力量。各级党委政府作为推动林长制的责任主体,要加大工作力度,进一步完善工作机制、制度体系和责任体系,健全森林资源保护管理长效机制,尽快实现四级林长全覆盖。各级林长要发挥牵头作用,按照“只能增绿、不能减绿”的要求,抢抓雨季造林、秋冬造林时机,协调抓好荒山生态修复、绿色廊道建设、生态功能区提升等工作,持续增加森林资源总量。各成员单位也要主动作为,在宣传引导、督导考核、空间规划编制、林业执法等方面,全力做好配合保障工作,推动林长制工作深入开展,为新时代大美新临沂建设提供强大的生态保障。

    孟庆斌在批示中指出:全面推行林长制,是践行习近平生态文明思想,推进林业治理体系和治理能力现代化的一项重大制度创新,是实现“林长治”“山长青”的现实需要。临沂作为国家森林城市,必须在这方面走在全省乃至全国前列。我市自今年在全省率先启动林长制以来,各级各有关部门围绕实施好荒山绿化彩化、生态廊道绿化、森林质量提升和森林资源保护四大工程,大力开展“绿满沂蒙”国土绿化攻坚行动,完成新造林9.5万多亩,收到了良好成效。当前,省委、省政府部署全面推行林长制,为我们做好林业资源保护工作提出了更高要求、带来了新的机遇。全市各级各有关部门要增强机遇意识、责任意识,聚焦补齐短板,坚持党政同责、部门协同、齐抓共管,着力扩增量、保存量、提质量,切实发展好、守护好临沂“城市之肺”,努力让千万老区群众尽享“生态福利”。各级林长要履职尽责,亮态度、明措施、快行动、抓落实,确保把责任扛起来、工作做到位,当好绿色发展的先锋官。

    自今年4月,我市率先在全省全面启动推行林长制以来,全市上下迅速行动,积极作为,认真贯彻落实《市委、市政府关于全面推行林长制的意见》和全市林长制推行会议精神,按照《临沂市林长制工作方案》部署要求,紧扣时间节点安排,采取有力措施,加快推进林长制工作向县、乡、村三级纵深开展。到目前,全市16个县区全都制定出台了林长制实施意见和方案,召开了相关会议进行部署推进,建立起了组织体系、工作机构、配套制度、工作档案等日常运行机制,并通过建立试点乡、示范村,引导推动林长制体系逐步向基层延伸覆盖。全市已设立各级林长7418人,其中市级林长30人、县级林长385人、乡级林长1633人、村级林长5370人,落实技术员2048人、护林员4056人、警员529人,安装竖立林长制公示牌49块,初步形成了“组织在市、责任在县、运行在乡、管护在村”的全链条责任。

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>