当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 林业要闻 >> 正文
全市林长制工作推进暨雨季造林现场会召开
发布时间: 2019/08/07 14:56:39     文章作者:李斌    来源:林长制办公室     点击数:

         

    8月5日,全市林长制工作推进暨雨季造林现场会召开。市政府副市长、市级副总林长郑连胜,市政府副秘书长陈建光,市林业局党组书记、局长、市林长制办公室主任唐音波出席会议。各县区政府、管委会分管负责同志及林业主管部门主要负责同志参加会议。沂南县委副书记、县长孙德士,蒙阴县委副书记、县长王丽云等分别陪同活动。

         

    会议分两个阶段举行。第一阶段现场观摩,与会人员一同观摩了沂南县岸堤镇大峪庄村、蒙阴县坦埠镇东崖村、蒙阴街道吴家山村等雨季造林现场。第二阶段室内会议,会上陈建光宣读了市委书记王玉君同志、市长孟庆斌同志对林长制工作的批示;唐音波传达了《省政府办公厅关于全面建立林长制的实施意见》有关精神,并通报全市林长制工作进展情况;蒙阴县、河东区、蒙山旅游度假区分别作了典型发言;郑连胜就加快推进林长制和雨季造林工作作了讲话。

          

    郑连胜在讲话中指出,全面推行林长制,是加快生态文明建设的制度创新,是我市加快林业发展的现实需要。是有效改善生态环境的有力举措,是增加农民收入促进乡村振兴的重要手段。日前,王玉君书记和孟庆斌市长分别对林长制工作专题作出批示。各级各部门一定要提高政治站位,深刻领会林长制的重大意义,把林长制作为重大政治任务,推深做实,抓紧抓好。

         

    郑连胜要求,要明确工作重点,加快推进林长制工作的任务落实,各县区要紧扣我市林长制改革的总时间表,对标对表,明确重点任务,全力推进实施。一是做实组织体系。按照全域覆盖、网格管理的要求分级设立、科学设置林长,要强化乡、村基层林长体系的建设,夯实林长制体系最基础的一环。当前还有30%左右的乡、村两级林长尚未确定,各级各部门要进一步加快工作进度,8月底前必须全面建成市县乡村四级林长体系。市林长办要制定考核办法,跟上督导检查,确保各级林长人员到位,责任区域上图,职责内容公示上牌。二是做实绿化规划。各县区要按照三年完成新造林30万亩的总体任务目标和四项林业重点工程要求,突出地域特色,科学编制各级林长绿化方案。要突出高铁、高速、国省道路、河流等重点区域、路段和节点,确保高起点设计和高质量完成绿化任务。规划设计要贴近实际,宜林则林、宜果则果、宜花则花,提高造林绿化经济效益,使规划接地气、尊民愿、见实效、受欢迎。三是做实雨季造林。当前已经进入雨季造林的关键季节,各级各部门要把推行“林长制”作为加快雨季造林、推进荒山绿化的有力抓手,抓住有利时机,做到应栽尽栽、应绿尽绿;其中,作为全市绿化重点的鲁南高铁沿线,要按照时间节点,高质量推进,高标准完成,必须在通车前大见成效。

          

    郑连胜强调,各级林长要真正做到增绿有责、护绿担责、兴绿尽责,深入推进林长制各项工作,全面形成林长制工作的强大合力。一是明确工作责任。各级林长要强化责任担当,经常深入一线,重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办;林长制各成员单位要各司其职,密切配合,切实发挥部门联动作用;各级林长办要积极组织协调,加大工作调度督导,督促各级林长履职尽责、高效落实。二是做好资金保障。市林业局正在会同市财政局抓紧制定《临沂市森林生态效益补偿办法》,对林长制实行以奖代补,对生态效益进行横向补偿。各县区也要把林长制作为财政重点保障范围,加大绿化工程建设资金投入;同时,大力引导金融资本和社会资金投入造林绿化事业,形成多元化投入保障。三是强化督查考核。市林长办要抓紧制定考核办法,及时通报、督导、约谈。对工作突出的,予以通报表扬;对工作不力的,责成限期整改。对工作落后、造成生态环境损害的,进行约谈,按照规定追究责任。9月初,市林长办要重点督导四级林长体系建设。完不成任务的,由县级总林长向市级总林长作出说明。紧紧盯住森林覆盖率、新增造林面积、森林蓄积量、森林保有量等约束性指标,强化森林资源管控、强化打击力度,确保资源安全。四是做好宣传引导。要继续加大宣传力度,增强全市上下对林长制工作的的认知度。要及时总结梳理工作进展、经验做法、特色典型等情况,利用各级媒体平台广泛宣传。要主动接受监督,在重点区域显著位置树立公示牌,聘请社会监督员和民间林长进行监督和评价,通过加大舆论监督力度,及时曝光毁林和破坏生态环境违法行为,促进林长制工作落实。

    郑连胜最后强调,雨季是荒山造林关键季节,林长制是推进绿色发展的重大举措。各级各有关部门要迅速行动起来,向荒山进军,为大地添绿,努力用林长制打造青山绿水的秀美临沂。

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>