当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 林业要闻 >> 正文
我市严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动成效显著
发布时间: 2019/01/02 16:27:51     文章作者:    来源:森林公安局     点击数:

    为有效防范和严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为,保护我市生态资源成果,7月1日—12月31日,市森林公安局在全市组织开展了严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动。行动紧密结合我市实际,科学部署,统筹安排,取得明显成效。

    行动确定了五类打击重点:一是开矿建厂、采石挖沙、毁林开垦等非法占用林地行为;二是各种经营性工程建设、项目施工中非法占用林地以及“未批先占、边批边占、少批多占”行为;三是系列盗伐、滥伐林木行为;四是候鸟迁徙重要节点非法猎捕、经营候鸟行为;五是其他影响较大的破坏森林及野生动植物资源的违法犯罪行为。

    此次行动,各县(分局)在重点明确的基础上充分调动各方面的积极性,结合“绿剑2018”专项打击行动统筹安排、扎实推进专项行动有序开展。据统计,此次为期六个月的专项行动中,我市共破获刑事案件34起,抓获犯罪嫌疑人39人,查处行政案件67起(其中林地类案件11起),行政处罚67人次,收缴野生动物137头(只),国家二级重点保护野生动物6只,野生鸟类83只。

    下一步,我市将继续对各类涉林违法犯罪案件保持高压态势,适时开展专项打击行动,标本兼治,从源头上遏制破坏森林和野生动物资源案件的发生,为推进临沂生态文明建设贡献力量。

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>