当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 林业要闻 >> 正文
郯城县林业局完成无絮杨良种育苗基地验收工作
发布时间: 2018/11/06 16:35:20     文章作者:    来源:郯城县林业局     点击数:

    10月16—31日,郯城县林业局抽调业务人员组成自查小组对全县15个乡镇(街道、开发区)2018年度无絮杨良种育苗情况进行了实地核查。本次自查,主要是查看各乡镇(街道、开发区)无絮杨良种育苗生长情况以及测量无絮杨基地面积。通过自查,郯城县2018年共繁育无絮杨良种苗基地602.6亩,超额完成了年初县内下达的500亩任务。

    为切实做好无絮杨育苗工作,扎实推进全县杨絮治理工作,今年以来,郯城县政府成立了全县杨絮治理工作领导小组,制订了《郯城县杨絮治理工作意见》,将杨絮治理工作任务下发到各乡镇(街道、开发区、景区)。县财政设立了100万元杨絮治理专项资金,用于杨絮治理工作经费和无絮杨良种苗木繁育基地的种条、肥料补助,对县认定的无絮杨良种育苗基地享受每亩补助2000元的政策。县林业部门对农村范围内杨絮治理进行规划指导、技术发布、苗木把关、质量检查等;引进鲁林9号、16号,南林3804、3412等无絮杨新品种,开展无絮杨苗木良种繁育基地认定管理工作。各乡镇(街道、开发区)大力推广采用无絮杨良种苗木造林;杨树片林、林网采伐更新及时签订了更新协议,落实了担保措施。

    目前,全郯城县共有杨树丰产林14.8万亩,其中有6万亩的杨树近熟林产生飞絮,严重影响人居环境,给交通安全、生产安全和群众健康等造成了极大的影响,需要进行品种更新。郯城县政府计划利用三年的时间,即到2020年,通过推广新品种“无絮杨”,更新改造我县的杨树近熟林,基本控制杨絮的大爆发,实现树种林种多样、森林健康高效等目标。

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>