当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 林业要闻 >> 正文
兰山区谱写生态林业建设新旧动能转换新篇章
发布时间: 2018/11/01 16:12:58     文章作者:孙新 李明玉    来源:兰山区林业局     点击数:

    今年以来,兰山区林业局深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想,紧紧抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”,高效务实做到“项目兴绿、富民有绿、生态增绿”,将林业创新发展与精准提升林木质量有机结合、将林业新旧动能转换与林业重点项目工程相结合,积极践行“绿水青山就是金山银山理念”,充分发挥林业在经济社会发展中的重要作用,实现林业创新发展、持续发展、健康发展。

    一是保质保量,完成森林抚育。近几年我区大面积的中幼龄林抚育滞后,历史欠账多,导致过密林分多、密度适宜林分少,纯林多、混交林少,森林结构不合理、质量不高,特别茶山,普遍存在林木密度过大、林下灌木枯草过多、松材线虫威胁的隐患。为此,从去年开始,兰山区林业局开展全区1万亩中幼龄林抚育项目,对自然整枝不良、通风透光不畅的树木、枝条、死枝过多或者受病严重的树木,通过采伐、修枝、割灌等方式进行抚育,切实清除妨碍树木生长的灌木、藤条和杂草,促进树木良好生长。通过森林抚育,调整了林分组成、优化了林分结构,增强了森林碳汇能力和林木抗性,火灾预防能力和隐患消除能力,森林抵御病虫害能力,使我区森林水源涵养能力、森林资源综合水平明显提升。

    二是因地制宜,提升造林质量。克服兰山区地处中心城区、造林空间有限的实际,今年以来,以提高森林质量效益、充分发挥森林多种功能、实现森林可持续经营为目标,积极探索造林由面积增长型向质量提升型转变。先后实施了千亩楸树林项目、茶山雨季造林项目,绿化面积4000多亩,栽植楸树、女贞等精品苗木20多万株,进一步形成了以生态防护功能为主的优质高效的多功能混交林,不仅有效促进城乡宜居环境建设,也为美丽生态兰山建设和经济可持续发展提供了良好生态环境。

    三是创新发展,实施低产林改造为鼓励林农调整种植结构,实现林业增效、农民增收、农村经济全面发展,今春以来,兰山区林业局积极贯彻上级要求,扎实推动中低产林改造项目,共1000亩,涉及李官镇、汪沟镇、义堂镇3个镇16村18户22个小班。鼓励林农本着适地、适树、适种源的原则确定更新的树种,对残次林、劣质林、树种不适林、病虫危害林、衰退过熟林和经营不当林进行全面改造、带状改造、块状改造,通过采用主干高接、主枝高接和多头高接等方式进行高接换优。改造林种主要涉及樱桃、苹果、榛子等10个品种。通过改造,将实现增产增效,不仅增加林农收入,还能带动一定范围内的经济林品种更新与优化。

    四是积极部署,助力木业产业升级。一是以实施新旧动能转换重大工程为总牵引,认真落实各级安排和部署,自9月7日全区木业产业新旧动能转换工作会议召开以来,组织召开木业专题会议4次,理顺了工作机制,明确了工作重点,完成了兰山区范围内的207家木业骨干企业基本信息采集,通过调查摸底,基本掌握了木业企业的生产经营现状及企业在技改、扩建,是否打算上市等方面的情况,为下步兰山区木业产业新旧动能转换工作推进提供了信息基础;二是切实开展了全区范围内的木业产业调研及安全生产检查,全面做好木业企业安全生产“两个体系建设”,9月底前,全区所有木业安全风险企业全部纳入全省巡查信息平台管理,并完成不低于30%的抽样评估工作,为板材产业提升做好扎实准备;三是坚持党建引领,进一步强化党建促发展的运作机制,成立了区木业办党支部,切实提高木业办人员自身服务水平;四是积极引导木业商会构筑“党旗红,商会兴”品牌,加强企业间的联系和沟通,汇总梳理木业企业的共同需求,及时向政府和相关部门报送;五是积极对接网络公司,探索建设木业产业全产业链电商平台,用B2B、B2C实体企业+互联网的渠道运营模式,实现线上营销、线下体验店的双线并行销售,解决板材企业产品销售瓶颈、品牌推介等问题,助力我区木业产业优化提升。

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>