当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 林业要闻 >> 正文
人民日报社《民生周刊》宣传报道我市榛子产业发展情况
发布时间: 2018/10/31 16:10:47     文章作者:    来源:经济林站     点击数:

    10月29日,人民日报社《民生周刊》杂志在2018年第20期上,以《临沂:小榛子探路大产业》为题宣传报道了临沂榛子产业发展情况。现全文刊登如下:

    临沂:小榛子探路大产业

    “今年是第三年,开始挂果了,我们村共收获了3000多斤,每斤价格20元左右。”

    在山东省临沂市沂南县岸堤镇杏山子村,刚卸任村支书不久的孟凡春老人,站在一片榛子林前对《民生周刊》记者说。

    杏山子村全村近800人,属省级贫困村。在临沂林业部门帮助下,该村2015年开始种植榛子,替代玉米、地瓜等作物,目前已发展到260亩。

    孟凡春预计,明年全村榛子产量将近两万斤。进入盛果期后,预期年产榛子超过10万斤,全村榛子收入达200万元。

    一个偏远山区小村,勇于放弃传统种植项目,大面积种下榛子这一新兴作物,这正是临沂近年大力发展榛子产业,以此推进农业供给侧结构性改革、实施林业精准扶贫带来的转变。

    为何选择榛子

    杏山子村深藏于层峦叠嶂的沂蒙山区,人均耕地不到1亩。

    “村里80%的人外出打工,剩下基本都是老人、妇女和孩子。”孟凡春说,“劳动力的贫乏不仅使山地和土地大片荒废,留守儿童、老年人的不断增加致使村子发展进入恶性循环。”担任杏山子村村支书30多年的他,意识到身边潜在的危机。

    2014年10月,孟凡春找到临沂市经济林管理站站长黄彦鑫。那年,在黄彦鑫的主持下,临沂已成功完成榛子的引种繁育,正在莒南等地进行大面积推广种植。“黄站长当即建议我们种植榛子。”孟凡春回忆,“那是我平生第一次听说榛子。”

    在黄彦鑫帮助下,尚有疑虑的孟凡春带村民前往潍坊安丘考察。“安丘榛子已进入盛果期,亩产800斤,每斤售价30元。”孟凡春们感到“很惊喜”。

    岸堤镇副镇长朱荣告诉记者,2015年杏山子村种下100亩榛子,2016年再种100多亩。“目前全村260亩榛子涉及110户,其中贫困户10户,进入盛果期后户均收入将达2万元左右。”

    黄彦鑫介绍,杏山子村地处高山丘陵,土地贫瘠,且大部分属25度坡以上,“村里比较适合种榛子”。

    榛子是世界四大坚果之一,被称为坚果之王。“榛子耐干旱瘠薄,抗性强,适生范围广,50厘米深的土层就可保证正常生长。”黄彦鑫说。

    黄彦鑫给记者算了一笔账:榛子2到3年开始结果,4到5年进入盛果期,亩产可达250公斤以上,目前市场平均价格为30元/公斤,亩产值至少在7000元以上。

    同时,榛子被列为生态型经济林树种,既能促进农村经济发展,又能绿化荒山、固土保水,是退耕还林和荒山荒地造林绿化的优良树种。并且,榛子种植管理技术简便,病虫害较少,施肥、用药量相对较少,不仅节省生产成本还能有效减少农业面源污染,加快土壤修复改良,改善涵养水源,有利于农村生态面貌和人居环境改善。

    临沂市林业局副局长李洪亮说,临沂近年来紧跟山东全省新旧动能转换步伐,抢抓乡村振兴战略机遇,把榛子产业作为调整种植结构、推进山区开发、活跃农村经济的绿色富民产业来抓,培育打造乡村振兴的新产业、新动能。目前,已在临沂11个县区发展榛子产业3万多亩。

    全产业链发展

    莒南县十字路镇小坊村是临沂最早的榛子种植点之一。“2013年种了200亩,随后年年栽,年年扩,到了目前的2000亩。”村支书潘庆国说。

    因率先种植榛子,小坊村引来了金凤凰。2014年,临沂现代诚信投资控股集团投入3600多万元、流转土地近千亩,在该村建设了真源观光农业榛子示范基地,辐射周边地区2000多亩榛子基地,并通过土地流转、基地打工、政策入股等途径,带动群众发展榛子致富。

    “经专家现场测产,小坊村最早进入盛果期的一批榛子,高产丰产品种单株结果1600个,亩产达到300公斤。”莒南县林业局局长左安祥说,“通过栽培榛子,小坊村15户贫困户彻底脱贫。”

    在参观该村200亩育苗基地和1000平方米组培温室时,兼任临沂市林业科学研究所所长的黄彦鑫说:“这为榛子大范围普及和丰产栽培提供了科技保障,有效带动了榛子在临沂全市的推广。”依托科研项目的实施,他们还在临沭县店头镇建立了50亩榛子良种繁育基地,年繁育能力达到30万株。

    2016年12月,山东省经济林协会榛子分会在临沂成立。榛子分会广泛开展交流合作,加大产业推广力度,与各省市林业部门积极搭建协作共享平台,辐射带动山东全省发展。

    “榛子分会的成立让龙头企业发挥了作用。”黄彦鑫认为,龙头企业开展深加工研发生产,开发休闲观光功能,加快推进三产融合,拉长了榛子产业链条,带动种植规模不断扩大。

    榛子是全球重要的进出口坚果和高档食品加工原料,消费市场主要集中在欧美国家。国内榛子产业刚刚步,市场供不应求,加工消费主要依靠进口,产品缺口较大。

    临沂臻贵生态农业公司瞄准榛子深加工的市场前景,陆续自主开发生产出榛子油、榛子酱、榛子酥、烘烤榛仁等一系列产品,在线上营销平台,来自北京、上海等城市订单不断,颇受欢迎。

    榛子产业的临沂模式

    李洪亮认为,发展榛子产业要按照适地适树、规模种植的要求,通过绿化工程带动、整合项目拉动、工商资本推动,多点发力,多元投入,采取“企业(合作社)+基地+农户”的方式,加大规模化榛子基地规划建设。

    沂水县许家湖镇快堡榛子产业园是临沂市林业局多年打造的产业样板园。快堡村党支部书记刘军江说,村民以土地入股,由村委牵头成立了沂水县民富榛果专业合作社,统一流转土地建成3000亩榛子种植基地,实现村民与村集体联合创收,达到富民强村的双赢。

    在黄彦鑫看来,快堡村模式是“股权收益”型扶贫的典型和临沂市精准扶贫示范园的样板。

    李洪亮说,临沂榛子产业的定位,既要面积又要效益,要以荒山丘陵、生态脆弱区域以及退耕还果还林的地区为主导。

    在费县朱田镇崔家沟,当地结合退耕还果还林综合实验区建设,规划建设万亩榛子基地,目前已连片种植榛子5000多亩,成为临沂目前连片榛子面积最大的地块。

    近年来,临沂市对全市特色经济林产业进行了全面规划部署,将榛子列为重点推广树种,计划到2020年全市榛子种植面积达到10万亩。

    绿水青山就是金山银山,发展榛子产业是践行习近平总书记“两山论”的有效载体。临沂期望借助榛子产业,实现生态与民生互利双赢,推进乡村产业兴旺、生态宜居。

    (《民生周刊》记者 陈文波 朱浩铨)

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>