当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 林业要闻 >> 正文
全市林业系统党建工作会议召开
发布时间: 2018/09/29 20:07:20     文章作者:    来源:机关党委     点击数:

    9月29日上午,全市林业系统党建工作会议在费县召开。市林业局党组成员、市森林防火指挥部办公室党支部书记申为宝,市林业局党组成员、副局长刘景宾,费县县政府副县长戚广振,各县区林业局分管局长、党务工作者,市林业局各党支部书记、党务工作者参加会议。

    会前,现场观摩了费县综合执法局和费县卫计局机关党建工作阵地“三廊四室一站一屋”,学习了解了“123456”党建工作体系、“三包四定”、“五进六树”、“1+4”党建品牌创建等党建工作经验做法。观摩结束后,召开全市林业系统党建工作会议。会议传达了全市机关党建现场交流推进会精神和市林业局党组《关于加强全市林业系统党建工作的实施意见》,对下一步工作进行部署安排。

    刘景宾指出,市委要求全市各级要树立“系统抓、抓系统”思维,各行业系统主管单位党组要坚持“谁主管谁负责”、“管行业必须管党建”的原则,既要抓好本单位及直属单位的党建工作,也要领导或指导好本行业本系统的党建工作,努力构建行业系统主管单位牵头抓总、属地党委齐抓共管、行业系统各单位齐头并进的系统党建工作格局。

    刘景宾强调,一要扎实推进重点活动。充分发挥林业系统“地域大、范围广、服务强”的行业优势,以造林绿化、护林防火、森林资源保护与修复等业务工作为抓手,重点打造林业特色党建品牌、规范系统党建工作运行机制,实现“7个标准化”和“6个过硬”工作目标。以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,以推动“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,结合林业工作实际,扎实推进党建品牌创建、优秀支部工作法创建、党支部标准化建设、党员奉献积分制管理等一系列重点活动。

    二要坚持“系统抓、抓系统”。建立健全市局党组对全市系统党建工作统一部署、定期会商、定期研判等制度,将系统党建工作按照20%的比例纳入对县区林业部门的综合考核,形成齐抓共管的良好格局,将系统党建工作与业务工作同部署、同督导、同落实。具体到各级党支部,要建立互学共促机制,发挥市局机关党支部的引领作用,与县区所属基层党支部结成联建对子,通过党课联上、活动联办、工作联抓,促进基层党支部建设。

    三要推进党建品牌建设。紧密围绕“沂蒙林业党旗红、生态临沂惠民生”的系统党建品牌,创新林业党建工作思路、放大林业品牌影响力。党建品牌建设是对党建工作经验总结的升华,是党组织设置、工作方式、活动内容等内在规律的提升,是对党建工作理念、形式、载体、机制的创新。在打造品牌的过程中,要注意把握品牌的融入性、创新性、实效性,坚持“实”字当头、“实”字托底、“实”字见效,既要加强规划,也要注重培育,使党建品牌建设“看得到、摸得到、见成效”。

    申为宝在主持讲话中要求,全市林业系统各级党组织要认真学习费县综合执法局和卫计局的系统党建优秀工作成果,做到有思想、有组织、有阵地、有展现。一要抓好党建提升业务水平。以党建的要求抓好业务工作,抓牢抓实党风廉政建设,严格遵守党纪党规,避免在业务工作方面发生违规违纪问题。二要抓好业务提升党建质量。着力打造林业特色党建品牌,面向全社会、本系统征集意见建议,评选优秀的品牌标识和内涵,既要通俗易懂,又要体现林业行业特色。三要做好两个结合的文章。把“党旗红”和“林业绿”相互结合,突出党建铸魂、事业发展;做好四级结合文章,通过党建工作将市、县、乡、村林业工作互相融合,做到内涵丰富、融合发展。

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>