当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 林业要闻 >> 正文
兰山区林业局打出四套组合拳扎实推进生态文明建设
发布时间: 2018/07/11 16:52:48     文章作者:孙新    来源:兰山区林业局     点击数:

    今年以来,兰山区林业局紧紧围绕区委、区政府工作安排和市林业局下达的目标任务,以“党旗红、城乡绿、林产旺、兰山美”为奋斗目标,以生态文明建设为主线,以作风建设为突破,自我加压,奋力赶超,全区生态文明建设步入了发展新阶段。

    一是依托党旗红,抓出好作风。新建规章制度2项,修改规章制度4项,以“三会一课”、民主生活会、组织生活会和“党员主题日”等系列活动为载体,坚持一周一提醒、一周一学习、一次一感想、一次一纪实、一月一考核“五个一”;狠抓党建统领,推进党建工作常态化规范化,全体人员的自律意识、责任意识和纪律意识明显增强,工作作风、工作效率和服务质量进一步提高;建立以晒实绩、考实绩、用实绩为主要内容的新的干部考核评价机制,考核采取“日记实、月打分、年考核”的方法进行,实行百分制考核,主要分为考勤、考纪、考绩,激发干事创业的热情,以实绩考核凝聚干事创业的正能量。

    二是立足城乡绿,干出好实绩。上半年共建设完成环城防护林3196亩,其中新栽植楸树950亩,补植经济林2246亩;林地变更调查暨森林资源动态监测得以及时开展,镇级林木采伐许可工作开展顺利,全区上半年共办理林木采伐证446份;低产林改造及特色经济林建设取得新发展,完成1000亩的低产林改造任务,特色经济林种植总面积近500亩;木材加工企业事中事后监管、食用林产品安全监管、林业技术推广等资源管理服务工作扎实开展;病虫害防治、森林防火等资源保护工作有效开展,实现“有虫不成灾”、零火情,确保了全区森林资源的完整及生态安全。

    三是紧盯林产旺,走出好路子。积极做好木业企业推介和品牌建设工作,截止到目前,兰山区已获得省、市级林业龙头企业25家,骨干企业全部拥有了自主商标品牌。其中,新港获得驰名商标称号、千山木业获得了山东名牌产品称号,福达、泉金等五家企业获得了山东省著名商标。

    四是建功兰山美,呈现好生态。通过认真做好防火宣传季集中宣传活动,严格落实日常值班制度,坚持节假日及重点时段全面巡查,拨付专款4万元建设大柏山护林房,改善管护条件,全区上半年实现零火情;6月1日—6月8日,实施飞机施药防治美国白蛾,重点对全区主干道路、重要河流及重点林区等美国白蛾多发区域实施精准防控,全区共飞防作业面积53万亩,有效维护了全区生态安全;以“守护舌尖安全”专项整治行动为载体,层层落实食用林产品安全监管责任,深入种植园区抽查禁用剧毒农药及使用高毒限用农药行为,为我区食用林产品安全提供必要保证。

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>