当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 林业要闻 >> 正文
费县县委书记程守田带队到市林业局第一书记任职村现场观摩
发布时间: 2018/07/11 12:17:19     文章作者:    来源:第一书记     点击数:

    7月9日,费县县委书记程守田,县委副书记、县长矫晓斌带领党建观摩组到我局第一书记任职村—探沂镇新安岭村现场观摩。

    观摩组听取了市林业局派驻新安岭村第一书记在抓党建促集体经济发展方面的具体做法。在汇报时第一书记说,自到村任职以来,主要抓了两项工作。①抓班子,带队伍。一是规范党支部运行。着重配合、帮助党支部落实“三会一课”、“四议两公开”、党费收缴等组织制度,严格党员日常管理,督促党员每月26日按时参会,履行党员义务。二是发挥党员作用。通过党员大会、集中学习等形式,在村内征地拆迁等工作中,引导党员充分发挥模范带头作用。三是组织党员群众外出接受党性教育。先后3次组织党员、群众代表外出学习参观公墓建设、农村社区建设、苗木种植绿化、党建先进经验,解放思想,增长见识。“七一”期间组织党员到华东革命烈士陵园进行了宣誓,参观了沂蒙革命纪念馆,接受党性教育。②干实事,惠民生。一是走访调研。我们到党员、离任村干部、群众代表、困难群众家中进行走访,目前已走访群众150多户,解决实际问题10余项。同时,局领导班子成员来新安岭村开展“结亲连心”工作,入户联系40名群众,了解群众所思所想所盼,征集群众诉求,探索村庄发展致富路子。二是加强基础设施建设。计划投资20万元,对永乐路全程1公里进行硬化,方便群众出行。三是对接市林业局与探沂镇党委开展结对共建活动。充分发挥林业部门优势,在政策指导、人才服务、项目支撑、民生改善对探沂镇提供帮助,加快经济社会发展再上新台阶。

    同时,第一书记谈到,由于新安岭村是集体经济空壳村,下步,增加村集体收入措施主要是:一是通过整体搬迁,创造税收补助。根据探沂镇总体发展规划,将建设以新安岭村为核心区域、占地3.45平方公里的木业化工园区,园区建成后,将按照一定比例把税收收入返还作为村集体收入,预计增加村集体收入300万元。二是发展苗圃基地。针对新安岭村异地搬迁的实际,积极与镇政府合作,给予项目资金和苗木支持,用活第一书记壮大村集体收入的专项资金,计划投资80万元,建设一期苗圃基地50亩,预计每年为村集体收入增加5万元。三是规范“三资”管理。深入开展产权制度改革和清产核资工作,对农村集体所有资源进行清查核实;全面摸清集体合同管理及履约现状,对各类承包合同进行清查登记。

    程守田对我村抓党建促集体经济发展的做法给予了充分肯定,他指出,第一书记工作组要充分发挥派出单位优势,积极争取项目资金,加强业务方面特别是板材方面指导,壮大村集体收入,把任职村建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的示范村。

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>