当前栏目名称
您当前位置: 网站首页 >> 林业要闻 >> 正文
临沂市现代林业专题培训班在东北林业大学举行
发布时间: 2018/07/11 08:26:54     文章作者:    来源:人事科     点击数:

    为进一步提高市、县林业主管部门领导干部对现代林业发展方向的理解与把握,更好的指导全市现代林业建设,加快生态文明建设,由市委组织部、市林业局联合主办的临沂市现代林业专题培训班于6月29日—7月5日在东北林业大学举行。市政府副秘书长徐峰,市林业局正科级以上干部、党支部书记,各县区(开发区)林业局(农林水务局)局长等54人参加培训。市政府副秘书长徐峰,市林业局党组成员、市森林防火指挥部办公室党支部书记申为宝,东北林业大学继续教育学院院长顾风歧和东北林业大学继续教育学院直属党支部书记赵新勇等出席培训班开班式和结业式,申为宝在开班式和结业式上分别讲话,孙安农、任宏伟和许广永代表参训学员进行了学习心得交流。本次培训班有以下几个特点:

    一是领导重视,组织严密。局党组会议在课程设置、学员选调、严肃学风和培训纪律等方面提出了严格要求。培训班成立了临时党支部(班委会),负责培训期间的纪律和学员的日常服务。各位学员签订了《遵守培训纪律树立良好形象承诺书》,培训期间都严格遵守《学员守则》、《干部参训“十不准”纪律规定》等规章制度,实行一天四次签到签退制度,确保上课纪律、培训质量和效果。此次培训专门针对课程设置进行评议,对学员意见建议进行收集,教学成果和培训质量都得到了广大学员的认可和肯定。

    二是内容丰富,指导性强。围绕做好退耕还林还果特色基地建设、环城生态防护林带二期工程、实施绿满沂蒙行动、森林生态廊道建设和森林防火能力建设等重点民生实事,相关科室与东北林业大学继续教育学院从师资选择、现场教学、培训内容设计等方面做了精心准备和多次沟通对接。在培训内容的设计上,突出针对性和实用性,设有政策理论讲解、能力提升专项课程,并进行研讨交流,主要设置了林下经济、造林绿化、防控有害生物危害、野生动物保护、林业可持续发展和森林可持续经营、林业信息技术发展、湿地公园建设与管理等专题课程。师资的选择上定位高端、优质、实用、贴近基层,既邀请了东北林业大学林学院、经济管理学院专家教授为我们讲解最新政策,传授先进理念,也邀请了野生动物资源学院的教授为我们讲解湿地保护管理和野生动物资源保护管理的新理念。

    三是互动交流,培训效果好。各位专家的培训内容既突出政策理论,又与行业发展实际结合;既全面介绍了行业最新发展,又澄清了认识的误区,传输了专家们理解问题的独特方法和敏锐视角;既采取专题辅导、互动课堂讲课,又采取现场教学,将理论和实践进行有机结合;同时通过结业考试以考促训,做到了形式多样、内容生动、突出实效。学员纷纷表示,通过这次培训,更加清楚需要加强学习的业务和领域,更加明白破解制约林业发展瓶颈的措施,更加懂得了“绿水青山就是金山银山”的真正含义,回到各自工作岗位后,将以更加饱满的工作热情,把学到的新知识、新理论付诸实践,为加快新旧动能转换、推动全市现代林业工作再上新台阶贡献力量。

    培训期间,市林业局还与东北林业大学科教处、林学院、林木遗传育种国家重点实验室等单位就林业良种繁育和新技术推广等方面的工作进行了洽谈,达成了合作意向。

第93期《临沂林业...

   ... 更多>>